• ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
  • 22.03.2018

    Как правильно заменить жидкость в гидроусилителе руля

     

    Масло гидроусилителя руля, как и любая другая техническая жидкость в машине, подлежит периодической замене. Сегодня существует несколько видов жидкостей для ГУРа. Причем многие из них не являются взаимозаменяемыми и при смешивании могут только навредить. О том, как подобрать и как правильно заменить жидкость в ГУРе — читайте в нашей статье.


    Почему, когда и как нужно менять жидкость гидроусилителя.


    Некоторые водители узнают о том, что жидкость в гидроусилителе руля все же нужно периодически менять, только после выхода из строя рейки или насоса. Есть несколько причин, обуславливающие необходимость замены этой технической жидкости:


    • естественное старение (деградация основы, разложение присадок, расслоение на фракции);
    • засорение продуктами износа от работы гидронасоса и рейки;
    • ремонтные или аварийные ситуации.


    Период между плановыми заменами, как правило, указан в инструкции по эксплуатации от производителя или в руководстве по ТО и ремонту от сторонних издателей.


    Замена жидкости ГУРа на всех транспортных средствах производится примерно по одному сценарию:


    • старая жидкость полностью откачивается шприцом из расширительного бачка;
    • отсоединяются патрубки подачи и обратки от рейки, методом вращения руля при заглушенном двигателе выгоняется жидкость из рабочих полостей;
    • заливается новая жидкость;
    • осуществляется прокачка вручную поворотами руля до упора.


    После этого можно завести двигатель. При частичной замене, что практикуется очень часто, жидкость откачивается только из бачка, а на ее место доливается новая до уровня.


    Какую жидкость лучше заливать в ГУР


    В последние несколько десятилетий ассортимент жидкостей, которые применяются в системе гидроусилителя, существенно увеличился. Например, появились гидравлические масла, предназначенные только для конкретной марки. Так, можно встретить жидкость для ГУРа, выпускаемая специально под автомобили Mercedes.


    Есть и универсальные жидкости, подходящие практически для любых гидроусилителей. Некоторые из них продаются с оговоркой, что они не предназначены для смешивания с некоторыми из известных гидравлических масел, но вполне подходят для полной замены. Сложно с точностью сказать, какая из жидкостей для ГУРа лучшая. И уж тем более создать вменяемое руководство по выбору с обоснованием для каждого отдельно взятого автомобиля!


    При выборе можно использовать 2 универсальных правила:


    • прочесть инструкцию по эксплуатации и залить одну из жидкостей, которая рекомендована производителем;
    • если нет возможности обратиться к инструкции по эксплуатации и неизвестно, какая жидкость залита в бачке на данный момент, можно приобрести универсальное гидравлическое масло.