• ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
  • 30.08.2018

    Что такое гидроудар двигателя?

     

    Определение гидроудара


    Гидроудар двигателя – это процесс, характеризующийся попаданием какой-либо жидкости в камеру сгорания работающего двигателя, тем самым причиняя ему непоправимый вред. Сколько раз мы сталкивались с неспособностью городских канализаций справиться с тем объемом осадков, что выпадает в сезон дождей? Когда такое случается, правильным выходом будет не брать машину вовсе и остаться дома. Но если такой «потоп» застал водителя в дороге, а для того, чтобы попасть в пункт назначения, нужно проехать несколько глубоких луж, у водителя ничего не остается, как подождать, пока вода не стечет, либо рискнуть и проехать лужи. Вот здесь-то и могут возникнуть проблемы.


    Когда мотор машины работает, одной из активных деталей работы является камера сгорания. Если влага попала в эту самую камеру, поршень уже не в силах выполнять полную амплитуду движения, необходимую для корректной работы двигателя и тогда при преграде в виде жидкости, камера сгорания спровоцирует характерный стук и двигателя. В момент столкновения с преградой, все детали мотора, обладающие огромной кинетической энергией, способны выйти из строя за несколько секунд. Соответственно, чем больше была скорость машины, тем сильнее были обороты и создаваемая кинетическая энергия. Нетрудно предположить, что с увеличенными показателями кинетической энергии, удар как по самому мотору, так и по его деталям намного сильнее, тем самым повреждения, полученные от гидроудара, будет намного критичней, чем если бы автомобиль передвигался со скоростью, скажем, 5 км/ч.


    Ремонт двигателя при гидроударе


    В связи с тем, что чаще всего гидроудар двигателя не является страховым случаем, автовладельцу придется справляться с ремонтом своей машины самостоятельно. Несложно предположить, что стоимость ремонта мотора будет напрямую зависеть от степени повреждения, которую нанес гидроудар. Точную стоимость ремонта на месте определить невозможно, ее вам могут озвучить в автосервисе только после тщательного анализа.


    Между прочим, в определенных случаях последствия гидроудара могут выявиться спустя некоторое время. Если после попадания жидкости двигатель все еще работает, то проблемы могут возникнуть спустя месяц-другой. В поршневых кольцах образовывается коррозия, которая способствует затруднению для нормальной работы силового агрегата. Кроме этого, возможны повреждения головки цилиндров и шатунов. К сожалению, такие неполадки можно устранить только благодаря квалифицированной помощи работников СТО. В случае, когда двигатель заклинило, водителю необходимо будет заменить элементы шатунно-поршневой группы.


    Как избежать гидроудара двигателя?


    Выше мы разобрались, как происходит гидроудар двигателя, давайте разберемся, как его предотвратить. Как мы уже говорили, правильным решением избежать гидроудара будет вовсе не выезжать на дорогу. Если вы уже находитесь в пути и вернуться нет возможности, мы советуем найти объезд. Лучше раскошелиться на лишние несколько литров горючего, чем потом тратить крупную сумму на ремонт мотора. Если объездной дороги нет, и остается лишь один вариант проехать, тогда нужно понимать, что проскочить лужу на высокой скорости не получится.


    ·         Во-первых, когда машина на высокой скорости въезжает в воду, создается волна, которая может поднять уровень воды и поспособствовать еще большему повреждению.


    ·         Во-вторых, при работе двигателя на высоких оборотах, создается сильнейшая кинетическая энергия. Об этом мы писали чуть выше. Поэтому, чем выше скорость, тем выше обороты. Это очередной способ загубить свой силовой агрегат намного быстрее, чем вы рассчитывали.


    Совет: двигаться через воду необходимо на первой передаче при низких оборотах.


    Напоследок стоит сказать, что гидроудар может спровоцировать не только глубокая лужа, но и дефекты некоторых деталей мотора, в частности, прокладки головки блока цилиндров. Будьте бдительны и вовремя проходите ТО!